Региональные соревнования по робототехнике «Пенза-Робофест 2016»

© РСПП

17 декабря 2015 г. в Пензе прошли региональные отборочные соревнования по робототехнике «Пенза-Робофест 2016». Состязания привлекли внимание широкого круга специалистов и региональных властей. Открывая мероприятие, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил важность подобных соревнований и выразил готовность всесторонне поддерживать проекты образовательной робототехники.
«Все те, кто любит заниматься робототехникой, собрались в этом зале, чтобы продемонстрировать свои достижения. Глядя на вас и вашу работу мы понимаем, что вы – будущее инженерных кадров. Многие поступят в технические вузы и по окончании займут достойное место на производстве, создадут инновационную и импортозамещающую продукцию. Это прекрасная перспектива.
У нас в области созданы неплохие условия для создания робототехники, и я благодарю вас, друзья, за стремление придумывать что-то новое, за проявленную тягу к инновационной работе. Больших вам успехов на этом пути!», – напутствовал участников соревнований Иван Белозерцев.
Глава региона особо поблагодарил родителей и преподавателей за привитый школьникам интерес к подобным конструкторским разработкам.
Несмотря на непростые условия в экономике, подчеркнул Иван Белозерцев, в 2016 году на поддержку программ образовательной робототехники обязательно будут выделены средства. Дополнительному развитию проекта, по мнению главы региона, будет способствовать приобретение новых комплектующих и необходимых материалов. На реализацию программы образовательной робототехники из региональной казны уже было направлено около 70 млн рублей.
После торжественной церемонии открытия соревнований губернатор Иван Белозерцев, председатель регионального парламента Валерий Лидин и министр образования Пензенской области Александр Воронков ознакомились с выставкой работ школьников. Среди них были уникальные разработки: «Мои ребята представляют первый в своем роде проект в России. Это платформа на эффекте Бифельда – Брауна, которая вращается благодаря прикрепленному двигателю. Кроме того, она может мониторить среду и передавать ее параметрические данные», – рассказал почётным гостям руководитель научно-исследовательской лаборатории лицея № 2 г. Пензы Александр Кистенев.
Занимающиеся в этой лаборатории школьники пояснили гостям, что данная разработка может отслеживать температуру воздуха в помещении и предупреждать о пожаре.
В перспективе ребятам предстоит усовершенствовать свой проект, обеспечив робота бортовым источником питания. На соревнованиях платформа была представлена в рабочем виде и напоминала большого ползущего паука, собранного из кусочков фольги. «Проект эффектен в действии», – прокомментировал Иван Белозерцев запуск платформы, создающей при включении электрический разряд. Руководитель области пожелал школьникам не останавливаться на достигнутом.
В ходе состязаний учащиеся со всей области демонстрировали свои умения в сборке роботов. После чего последние могли безошибочно шагать в заданном направлении, преодолевать препятствия, двигаться по намеченной траектории, передвигать предметы и закидывать в кольцо мячи. Условия конкурса предусматривают и грамотный демонтаж робототехники.
В соревнованиях принимал участие команда Центра «Механотроника и робототехника» занимающаяся на базе ЦеСИС НИКИРЭТ. Два её участника, Василий Кобзун и Антон Семёнов, заняли третье место в номинации «Фристайл».
Всего в отборочных соревнованиях «Пенза - Робофест 2016» принимали участие более 200 команд. Победители регионального этапа представят Пензенскую область на VIII Всероссийском молодежном робототехническом фестивале в апреле 2016 года в Москве.
Проект «Образовательная робототехника» реализуется в Пензенской области с 2010 года. Участниками проектов являются более 18 тысяч школьников и студентов.
Серебряная медаль Всероссийской робототехнической олимпиады 2015 года в Казани и золотая медаль международного фестиваля «РобоФинист – 2015» в Санкт-Петербурге – одни из самых ценных достижений пензенской молодежи.
 

Поделитесь