домой 15 августа 14:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Встречи с институтами развития бизнеса полезны, чтобы понимать курс, проводимый государством, и «не ломиться в открытую дверь»...

"Сегодня мы по инициативе губернатора Ивана Белозерцева и с его участием во второй раз проводим встречу с институтами развития бизнеса. Безусловно, такие встречи полезны, чтобы понимать курс, проводимый государством, и «не ломиться в открытую дверь».
Сразу хочу отметить, что мы против иждивенческой позиции; будто бы нам кто-то должен развивать наш бизнес. Бизнес сам способен к развитию, правда, для этого государством должны быть обеспечены некие условия. Например, если у предприятия изымать большую часть прибыли, то оно не сможет развиваться. Если недоступны кадровые, финансовые или материальные ресурсы, то в этом случае тоже говорить не о чем. Развитие промышленности невозможно и без развитой инфраструктуры.
Скажем, для успешного ведения бизнеса в промышленной сфере нам нужны научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Поэтому необходима законодательная база по защите интеллектуальной собственности, развитая патентная служба, институт интеллектуально поверенных экспертов.
Нам нужны институты связанные с разработкой и поддержкой технических регламентов, с изучением рынка, особенно за рубежом. Во многих развитых странах мы видим, что промышленность строится так, что 80% продукции реализуется на экспорт и только 20% внутри страны.
А здесь возникает целый комплекс вопросов, начиная от элементарного перевода документации, сертификации продукции за рубежом и ее продвижения через выставки, рекламу, совместные предприятия, выверенной таможенной политики.
Положение на рынке быстро меняется; возникают риски, которые надо страховать. Нам нужны длинные инвестиционные кредиты на модернизацию производства и разработку новой техники.
И таких проблем очень много.
На мой, взгляд, будет более продуктивно изучить предлагаемые механизмы поддержки, проанализировать положительные практики их использования, понять самим, как вписаться в эти правила."

г.Пенза, технопарк "Рамеев"
7 декабря 2016 г.

Rambler's Top100 Rambler's Top100