домой 17 октября 02:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Без участия промышленного предприятия специалист не получится

г.Пенза, 30 ноября 2016 г.

Докладчик: Олег Шаповал, президент ассоциации


Уважаемые коллеги,
ежегодно, подводя итоги очередного года, и в 2014, и в 2015 годах, я останавливался на результатах работы как промышленности в целом, так и ассоциации. Сегодня я буду придерживаться этого же направления.
За отчетный период работа проводилась в соответствии с нашими планами и регламентом. По 6 заседаний в год с учётом летних каникул.
Мы рассматривали вопросы внутренней кооперации и модернизации производства (заседание на ПО «Электроприбор»), изучали передовой опыт по реализации инвестиционных проектов (заседание на ОАО «Маяк»), знакомились с инновационными проектами и подготовкой кадров (ПГУ, ПензГТУ, бизнес-инкубаторы), с условиями институтов государственной поддержки промышленности на федеральном и региональном уровнях (технопарк «Рамеев»).
Для сближения позиций проводили совместные заседания с Союзом строителей Пензенской области (Пензенский госуниверситет архитектуры и строительства), Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей (в г.Каменке), логистическими компаниями Куйбышевской железной дороги (Пензенское отделение КБШ ЖД), товаропроводящими сетями (сетевой гипермаркет Леруа Мерлен).
Ассоциация традиционно участвовали во всех форумах, комиссиях, советах в интересах промышленного комплекса: это и межшкольный учебный комбинат, и многопрофильный колледж, и ученые советы при вузах, и наблюдательный совет при РЖД, и общественный совет при министерстве образования, прокуратуре, налоговом управлении, а также советы в областном правительстве по инвестициям, инновациям, малому бизнесу, экономике, труду и социальной защите, качеству и т.д.
Ассоциация участвовала в многочисленных мониторингах, оценках регулирующих воздействий разрабатываемых нормативных актов.
В отчетный период мы достаточно активно взаимодействовали с Пензенской торгово-промышленной палатой, руководством области, центральным аппаратом РСПП и координационным советом ассоциаций промышленников в ПФО.
Напомню, что в 2015 году ПО «Электроприбор» стало победителем в конкурсе, проводимом РСПП «Лидер российского бизнеса», в одной из самых престижных номинаций - «Социальная ответственность бизнеса».
Считаю, что по взаимодействию с РСПП у нас есть резервы по привлечению его потенциала к решению наших задач. Новому руководству ассоциации следует обратить внимание, что можно через правление РСПП налаживать деловые связи как с отечественным, так и зарубежным бизнесом, руководством субъектов РФ и федеральными министерствами.
В отчетный период регулярно обновлялся сайт ассоциации на общем портале РСПП, что способствовало увеличению рейтинга и промышленности, и региона в целом.
В 2015 году ассоциация успешно прошла комплексную проверку Минюста России за 3 года, провела изменения в Уставе в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об объединениях работодателей».
Мы начали проводить заседания с руководителями кадровых и бухгалтерских служб предприятий – членов ассоциации. Отзывы положительные, поэтому эту работу следует продолжать и новому руководству ассоциации.
В отчетный период мы совместно с региональным правительством проводили областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». В связи с этим выражаю благодарность всем руководителям, которые провели конкурс на своих предприятиях, а также губернатору Ивану Александровичу Белозерцеву за организацию областного этапа конкурса.
Расскажу немного о проблемах, которые пока не удалось решить.
За отчетный период у нас незначительно расширился состав ассоциации. И здесь дело не в том, что нет желающих. Желающие есть, но мы опасаемся, что безграничный неразборчивый рост членов ассоциации может превратить ее в размытую структуру с неопределенными целями и задачами. Хотя расширение необходимо. Это важно не только в плане взносов, но и в плане расширения заказов, кооперации, сокращения издержек, а также более эффективного ведения бизнеса.
Новому составу руководства ассоциации следует подумать, как это сделать. Один из путей – это приглашение в члены ассоциации ключевых предприятий, входящих в кластеры и участие предприятий-членов ассоциации в уже образовавшихся кластерах.
По сути, с этими структурами у нас много пересечений. Мы пока только прикоснулись к формированию межотраслевого взаимодействия с Ассоциацией сельхозпроизводителей, Союзом строителей, Объединением производителей техники для ЖКХ, объединением бизнес-инкубаторов, ассоциациями малых предприятий, вузами и т.п.
Это может способствовать получению предприятиями промышленности дополнительных заказов на региональном уровне, так как и в село, и в ЖКХ, и в дорожное строительство вкладываются значительные денежные средства.
Совершенно особое место занимает комплексная проблема взаимодействия с образовательными учреждениями. Это и ранняя профориентация, и технологическое образование в школах, и организация политехнического дополнительного образования, начального и среднего специального образования, и подготовка специалистов в вузах, и, наконец, переподготовка работников предприятий.
У всех этих звеньев есть одно общее свойство: для успешной подготовки кадров обязательно участие промышленников. Безусловно это дополнительные затраты, но без этого никто нам специалиста не подготовит! Какие бы профессиональные и образовательные стандарты не были, без нашего участия специалист не получится!
Сегодня на первом месте стоит не помощь образовательным организациям в их техническом переоснащении, некоторые очень прилично оснастились за счет бюджетных программ. Главное сегодня – это участие в образовательном процессе промышленных предприятий: производственные практики, реальные хоздоговорные задачи, реальные дипломы. Возможно, надо изучить опыт зарубежных стран, когда к этим работам привлекаются пенсионеры, так называемые «синьоры инженеры», способные передать свой опыт молодым.
Надо попытаться выстраивать технологические цепочки, кластеры, которые позволят повысить добавленную стоимость. На мой взгляд, вокруг всех конкурентоспособных продуктов надо разворачивать дополнительные производства. Например, если мы монополисты по текстурной бумаге для мебельщиков, то надо бы заниматься и «самоклейкой», причем как для мебельщиков, так и рекламщиков, на ее основе ламинатом и т.п. Предлагать больше конечных продуктов из конкурентоспособной основы. Такие же товарные линейки можно создать по техническим средствам охраны и другим направлениям.
Надо активнее создавать и более эффективно использовать совместные предприятия. Несмотря на санкции, это возможно и с европейскими предприятиями и тем более с предприятиями стран СНГ. Экспорт, особенно при растущих курсах доллара и евро, становится очень привлекательным. Мы в группе компаний ЦеСИС идем в этом направлении и готовы поделиться опытом. Было бы полезно в рамках ассоциации обобщить информацию обо всех представительствах предприятий за пределами Пензы и России. Ведь одному предприятию и содержать их накладно, да и представительству проще работать с широким портфелем продукции.
В условиях дефицита современного технологического оборудования и невозможности его приобретения, надо активнее включать в производство, кооперацию каждый новый станок. Чтобы ни говорили, но за последние 3-5 лет предприятия, особенно ОПК, существенно обновили производственную базу. Она должна быть задействована на все 100%. Возможно для этого придется ввести какие-то новые механизмы информирования потенциальных заказчиков, новые подходы к ценообразованию. И здесь ассоциация могла бы выступить в качестве разработчика базовых норм взаимодействия.
В заключении хочу отметить, что за отчетный период Ассоциация промышленников Пензенской области, обобщая реальное состояние дел, своими обращениями, выступлениями, экспертными оценками защищала интересы реального сектора экономики.
Спасибо за внимание!

Точка зрения »

Если люди задают вопросы, значит они верят власти

Белозерцев Иван АлександровичБелозерцев Иван АлександровичГубернатор Пензенской области

Без участия промышленного предприятия специалист не получится

Шаповал Олег ЛеонидовичШаповал Олег ЛеонидовичПрезидент Ассоциации промышленников Пензенской области

Точки зрения

Rambler's Top100 Rambler's Top100