домой 21 февраля 18:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Вопросы сельскохозяйственного машиностроения

«10 июня (2016 г.) состоялось межотраслевое рабочее совещание «Об обеспечении сельхозпроизводителей сельскохозяйственной техникой» под сопредседательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова и заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Морозова, на котором был определен основной вектор межотраслевого взаимодействия.
В частности Александр Морозов обратил внимание на необходимость разработки в кратчайшие сроки межотраслевой программы модернизации сельского хозяйства с целевыми значениями закупок сельскохозяйственной техники с учетом действующих инструментов государственной поддержки на период 2017–2025 годы.
На этом же совещании Джамбулат Хатуов отметил «Особенно важно, чтобы цифры платежеспособного спроса на продукцию российского производства были заверены руководителями региональных ведомств, отвечающими за развитие агропромышленного комплекса».
По итогам совещания региональным органам исполнительной власти было поручено сформировать потребность в приобретении сельскохозяйственной техники российского производства сельхозпроизводителями до 2025 года, в том числе в разрезе мощностных рядов самоходной сельскохозяйственной техники, и ежегодно ее уточнять для дальнейшего направления в Минпромторг России.
Срок предоставления информации регионами определен до 20 июля 2016 года.
Основываясь на данном прогнозе, производители смогут разработать и реализовать инвестиционные программы по производству новейших видов сельскохозяйственной техники.
На наш взгляд, аналогичное взаимодействие можно было бы организовать и на уровне региона. Мы готовы рассмотреть заявки сельхозпроизводителей и, безусловно, заинтересованы в том, чтобы наш регион выступал в качестве пилотного по отработке сельхозтехники, выпущенной в нашей области.
Что касается текущих вопросов, в частности выпуска запчастей для сельхозтехники, то этот вопрос периодически включается в повестку дня. В силу огромного разнообразия сельхозтехники, наличия огромного числа дилеров со своими сервисными центрами создать единый склад запасных частей или областное объединение «Сельхозтехника» с РТС, как это было в советское время, вряд ли возможно. Сегодня, на мой взгляд, этот вопрос лежит в информационной и организационной плоскостях. Можно было бы создать электронную площадку, виртуальный склад в регионе по запасным частям. И наши производители сельхозтехники с удовольствием вошли бы в общую базу со своей номенклатурой.
Как «пожарный» вариант можно рассматривать на наших промышленных предприятиях изготовление или ремонт каких-то деталей, узлов для негарантийных машин и механизмов. Но это только как единичный, исключительный случай. А вот организация мелкосерийного или даже серийного производства запчастей для дилеров и производителей сельхозтехники для нас представляет интерес.
Например, у Пензенского подшипникового завода есть технологические возможности изготовления втулок и валов с диаметром повышенной точности от 20 до 70 мм и длиной до 100-150 мм. Предприятие интересует производство серии из 1000 штук валов и втулок в месяц.
Здесь возникает не менее важный вопрос – наличие конструкторской документации, чтобы завод не обвинили в производстве контрафактной продукции.
Ассоциация промышленников Пензенской области сосотавила небольшой справочник по видам работ, которые могли бы быть выполнены на региональных предприятиях в интересах производителей сельхозтехники. Он будет передан Иван Ивановичу Фирюлину, председателю Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Пензенской области. Если его будет недостаточно, то аграриям следует обращаться в исполнительную дирекцию Ассоциации промышленников или в региональный минпром.
Для изготовления единичных деталей, на мой взгляд, можно было бы воспользоваться мощностями технопарков, которые имеют хорошее оснащение и менее загружены, чем действующие заводы.
Уверен, что изучая потребности и возможности друг друга, мы можем добиться хороших результатов на растущем рынке сельхозтехники.»

Rambler's Top100 Rambler's Top100