домой 15 августа 14:40

Точка зрения

Укреплять региональные институты власти

Тезисы выступления О.Л. Шаповала, президента Ассоциации промышленников Пензенской области, на XX конференции Пензенского регионального отделения ВПП «Единая Россия» 3 июля 2015 г.

В настоящее время Ассоциация промышленников Пензенской области - это 60 крупных предприятий, объединяющих более 60 тысяч работников, производящих четверть валового регионального продукта и обеспечивающих более 40 процентов налоговых поступлений в региональный и местные бюджеты. Безусловно, это не вся промышленность области, но значительная ее часть.
За 22 года с момента образования ассоциации пройден путь от позиции - «наше дело реальная экономика без политики» до убеждения, что «без участия в политике и формировании общественного мнения реальная экономика невозможна».
Членам ассоциации близки и понятны программные заявления «Единой России» по модернизации экономики, системы образования, о необходимости технического перевооружение промышленности, улучшения инвестиционного климата, создания инфраструктуры для инноваций, повышения производительности и безопасности труда. Мы выступаем за социальную ответственность бизнеса и готовы к сотрудничеству.
На региональном уровне в этом направлении многое уже делается, но, безусловно, мы находимся еще в начале пути. Например, создана современная инфраструктура по инновациям: бизнес-инкубаторы, технопарки, индустриальные парки, но теперь следует идти дальше, - повышать результативность этой инфраструктуры, отрабатывать процессы продвижения инноваций в реальный сектор экономики.
К примеру, научная и производственная база пензенских предприятий, занимающихся разработкой и производством систем безопасности, позволяет серийно выпускать технические средства охраны для важных и особо важных объектов. Их продукция установлена и положительно зарекомендовала себя на объектах Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», энергетического и нефтегазового комплексов России. Имеющийся научно-промышленный потенциал может стать основой для создания в Пензенской области федерального центра комплексной безопасности. К сожалению, обращение губернатора к директору Федерального агентства специального строительства А.И. Волосову осталось без ответа. Видимо без партийной поддержки на самом высоком уровне такие общероссийские проекты не сдвинуть с мертвой точки.
Пензенские предприятия, занятые в сфере комплексной безопасности, готовы принять экспертов любых министерств и ведомств, встретиться с их руководителями в Москве и доказывать эффективность кластерного развития отрасли.

Несколько слов о межкластерном сотрудничестве. В этом месяце на совместном заседании ассоциации промышленников и Союза пензенских строителей мы определим вектор развития и подробно обсудим вопросы нашего взаимодействия, выработаем конкретные меры по его реализации. Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в совместном заседании и внести свои предложения по межкластерному сотрудничеству, не только в отраслях промышленности и строительстве, но и в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Надеемся, что разговор будет полезным для всех.

К сожалению многие забыли, что первоисточником денег и основным фактором материального благополучия является вовсе не бюджет, а промышленное производство. Вот яркая иллюстрация такой забывчивости – в феврале этого года по просьбе руководства Кипра Россией для этой страны были снижены процентные ставки межправительственного кредита с 4,5 до 2,5 процента. Как было сказано в официальных заявлениях: «В связи с тяжёлым финансовым положением на Кипре». Российским же предприятиям в связи с тяжёлым финансовым положением в стране, напротив, процентную ставку по кредитам подняли.

Сегодня я не буду глубоко вдаваться в проблемы федерального уровня,- дорогие кредиты, высокие тарифы на энергоносители или налоговая нагрузка предприятий, т.к. считаю, что надо сосредоточиться на региональных проблемах, которые нам под силу решить.

Повышая роль и укрепляя региональные институты власти, будем поступательно идти вперёд. Это приоритетная задача и промышленности, и «Единой России».