домой 17 октября 02:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

О конкурсах профессионального мастерства на предприятиях Пензенской области

7 апреля 2015 г.

"Конкурсы профессионального мастерства не являются чем-то необычным для крупных предприятий. Они традиционно проводились не один десяток лет. В научно-исследовательских институтах организовывались конкурсы среди молодых инженеров, на заводах – среди рабочих специальностей. И сегодня мы наблюдаем возрождение былых традиций – определённый подъём в профессиональном соревновании.
В 2014 году такие конкурсы тоже проводились. Как правило, такие мероприятия, направленные на повышение престижа профессий, широко освещаются внутри коллективов и пользуются заслуженным вниманием руководства и общественных организаций. Победители получают денежные премии и ценные подарки, а некоторым, согласно внутризаводским положениям, повышают разряд.
Членами комиссии при Ассоциации промышленников Пензенской области являются представители следующих предприятий: ОАО «Пензмаш», ОАО «Электроприбор», ПО «Старт». Если потребуется, они могут дополнить моё сообщение реальными примерами.
Отмечу интересную практику на производственном объединении «Старт»: они не только проводят внутризаводские конкурсы, но и организовывают «технологические олимпиады» среди школьников и учащихся многофункционального колледжа. В 2014 году такая олимпиада проводилась совместно с Межшкольным учебным комбинатом г. Пензы. Победители получили туристические путевки в Москву.
Еще об одной интересной практике. С 2012 года наша страна официально вошла в состав международной организации WorldSkills International. Это крупнейшее в мире соревнование рабочих профессий, в котором принимают участие как молодые квалифицированные рабочие, так и студенты университетов и колледжей. А в качестве экспертов выступают известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения. Движение является самой быстрой и эффективной системой распространения международных профессиональных стандартов и лучших профессиональных практик. Этот конкурс проходит по всей России в несколько этапов. В 2014 году в региональных соревнованиях принимали участия только учащиеся пензенских колледжей. В мае того же года в Казани прошел II Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia-2014.
В 2015 году вместе со студентами колледжей примут участие в этих международных соревнованиях и молодые рабочие предприятий Пензенской области. Будет проведен областной конкурс, затем конкурс в Поволжском федеральном округе в Самаре, затем российский этап пройдет в Казани , а финал конкурса - чемпионат мира WorldSkills Competition состоится в августе 2015 года в Сан-Паулу в Бразилии.
В 2014 году областной конкурс по профессиональному мастерству не проводился. С апреля по сентябрь 2015 года, несмотря на сложное финансовое положение, планируется провести областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Конкурс пройдет по 10 номинациям: 2 в сельском хозяйстве, 3 в строительной отрасли и ЖКХ, 1 – программирование, 1 – швейная отрасль, 3 в машиностроении и металлообработке. Сейчас определяются конкретные профессии, решаются организационные вопросы. Конкурс пройдет в одной возрастной группе, т. к. молодежь примет участие в Worldskills.
Предполагается, что вновь будут ценные призы: автомобили, холодильники, смартфоны."

Точка зрения »

Если люди задают вопросы, значит они верят власти

Белозерцев Иван АлександровичБелозерцев Иван АлександровичГубернатор Пензенской области

Без участия промышленного предприятия специалист не получится

Шаповал Олег ЛеонидовичШаповал Олег ЛеонидовичПрезидент Ассоциации промышленников Пензенской области

Точки зрения

Rambler's Top100 Rambler's Top100