домой 17 октября 02:34

Точка зрения

О конкурсах профессионального мастерства на предприятиях Пензенской области

7 апреля 2015 г.

"Конкурсы профессионального мастерства не являются чем-то необычным для крупных предприятий. Они традиционно проводились не один десяток лет. В научно-исследовательских институтах организовывались конкурсы среди молодых инженеров, на заводах – среди рабочих специальностей. И сегодня мы наблюдаем возрождение былых традиций – определённый подъём в профессиональном соревновании.
В 2014 году такие конкурсы тоже проводились. Как правило, такие мероприятия, направленные на повышение престижа профессий, широко освещаются внутри коллективов и пользуются заслуженным вниманием руководства и общественных организаций. Победители получают денежные премии и ценные подарки, а некоторым, согласно внутризаводским положениям, повышают разряд.
Членами комиссии при Ассоциации промышленников Пензенской области являются представители следующих предприятий: ОАО «Пензмаш», ОАО «Электроприбор», ПО «Старт». Если потребуется, они могут дополнить моё сообщение реальными примерами.
Отмечу интересную практику на производственном объединении «Старт»: они не только проводят внутризаводские конкурсы, но и организовывают «технологические олимпиады» среди школьников и учащихся многофункционального колледжа. В 2014 году такая олимпиада проводилась совместно с Межшкольным учебным комбинатом г. Пензы. Победители получили туристические путевки в Москву.
Еще об одной интересной практике. С 2012 года наша страна официально вошла в состав международной организации WorldSkills International. Это крупнейшее в мире соревнование рабочих профессий, в котором принимают участие как молодые квалифицированные рабочие, так и студенты университетов и колледжей. А в качестве экспертов выступают известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения. Движение является самой быстрой и эффективной системой распространения международных профессиональных стандартов и лучших профессиональных практик. Этот конкурс проходит по всей России в несколько этапов. В 2014 году в региональных соревнованиях принимали участия только учащиеся пензенских колледжей. В мае того же года в Казани прошел II Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia-2014.
В 2015 году вместе со студентами колледжей примут участие в этих международных соревнованиях и молодые рабочие предприятий Пензенской области. Будет проведен областной конкурс, затем конкурс в Поволжском федеральном округе в Самаре, затем российский этап пройдет в Казани , а финал конкурса - чемпионат мира WorldSkills Competition состоится в августе 2015 года в Сан-Паулу в Бразилии.
В 2014 году областной конкурс по профессиональному мастерству не проводился. С апреля по сентябрь 2015 года, несмотря на сложное финансовое положение, планируется провести областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Конкурс пройдет по 10 номинациям: 2 в сельском хозяйстве, 3 в строительной отрасли и ЖКХ, 1 – программирование, 1 – швейная отрасль, 3 в машиностроении и металлообработке. Сейчас определяются конкретные профессии, решаются организационные вопросы. Конкурс пройдет в одной возрастной группе, т. к. молодежь примет участие в Worldskills.
Предполагается, что вновь будут ценные призы: автомобили, холодильники, смартфоны."

Точка зрения »

Если люди задают вопросы, значит они верят власти

Белозерцев Иван АлександровичБелозерцев Иван АлександровичГубернатор Пензенской области

Без участия промышленного предприятия специалист не получится