домой 21 февраля 18:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

«Проблема связки «промышленное предприятие – малый бизнес»

В последние дни прошедшего года в ОАО «Электроприбор» состоялся совет директоров предприятий, входящих в Ассоциацию промышленников Пензенской области. Его участники вместе с губернатором Пензенской области Василием Бочкарёвым обсудили ряд вопросов, касающихся организации и перспектив работы промышленных предприятий региона.
В ходе этого обсуждения предприниматель Игорь Чудновский предложил создать систему регулярного обмена информацией между крупными и средними предприятиями.

Выступление Игоря Чудновского воспроизведено по стенограмме совета директоров.

Игорь Чудновский: Василий Кузьмич, вы обозначили несколько проблем. Мне кажется, есть ещё одна – это проблема связки «малый бизнес – крупное предприятие». Мы ведь друг о друге ничего не знаем. Одни считают, что малый бизнес ничего собой не представляет, представители же малого бизнеса не в курсе, что вообще происходит.
Примерно год назад по инициативе бизнес-клуба мы собрались на ПО «Старт» и с его руководством обсуждали, как малый бизнес сориентировать на кооперацию с промышленным предприятием – что можно предложить, в данном случае, предприятию «Старт». Изготовление литьём под давлением каких-то деталей и т.п.
Посидели-поговорили. В принципе это был достаточно заинтересованный разговор. Но, к сожалению, ничего не получилось, потому что, признаюсь, мы не довели его до конца.
Василий Кузьмич, я абсолютно с вами согласен, что на крупных высокотехнологичных и высокоорганизованных предприятиях не должны производиться изделия, которые примитивны и просты в исполнении. По крайней мере, надо искать им замещение там, где они дешевле. На сегодняшний день эту задачу выполняет Китай.
Таким образом, что не имеет малый бизнес? Малый бизнес не имеет информации о том, где бы он мог себя задействовать.
Обратите внимание, если при крупной компании возникает малое предприятие, то либо в нём есть родственники директора, либо его знакомые. И в этом ничего плохого нет.

Василий Бочкарёв: Либо в этой компании продвинутый директор…

И.Ч.: Речь как раз идёт о том, что у них между собой налажен контакт. Есть канал обмена информацией. В результате чего и возникает совместная идея. Но поскольку эта информация не транслируется дальше, то, соответственно, с другими субъектами малого бизнеса этой связи не возникает.
Итак, перед нами стоит задача – крупным предприятиям каким-то образом вынести на рынок предложения для малого бизнеса.

В.Б.: То есть нам надо создать проект постоянно действующей рыночной площадки, на которую бы крупный бизнес выставлял ту номенклатуру продукции, в которой он нуждается.

И.Ч.: Совершенно верно.
Есть положительный пример Германии. Я регулярно посещал тамошние выставки, и многое нашёл интересным. Особенно впечатляет то, что на их выставках есть специальные павильоны для ремесленников, по сути своей для малого бизнеса. У любого пришедшего на выставку предпринимателя есть возможность обратиться к представителям любого концерна, задать им соответствующие вопросы и предложить свои услуги.
У нас подобного рода информации вообще нет. Мы ведь тоже все участвуем в выставках, либо в Москве, либо за границей. Но в самой Пензе у нас нет такой выставки, сориентированной на подобный обмен информацией.
В случае её появления, крупные предприятия могли бы выходить на неё с различными предложениями к предпринимателям средней руки – необходимо такое-то количество таких-то изделий и т.д.
Кроме того, Ассоциации промышленников Пензенской области могла бы выпускать, ежеквартальный бюллетень, в котором предприятия помещали бы информацию о том, какое производство предпочтительно вынести за свои пределы, что-то купить, сообщить о новых заказах и т.п. Точно также и малый бизнес мог бы в этом бюллетене публиковать свои предложения. Тем самым мы начнём налаживать какие-то связи.

В.Б.: Здесь можно организовать и электронную площадку.

И.Ч.: Безусловно.
По себе знаю, что руководители предприятий предельно заняты. Поэтому предлагаю, чтобы на каждом предприятии в лице главного инженера или технолога был ответственный за это дело человек. Тогда могли бы системно собираться инженеры и технологи с публичным приглашением малого бизнеса. И в плане некого старт-апа предлагать торги – предприятие говорит: «Мы можем вам оборудование дать, площади, можем вам такие-то заказы дать, объёмы и т.д. Кто готов взяться – пожалуйста. Мы вас ждём, приходите». Это будет деловой профессиональный разговор без посредников.

В.Б.: То есть этот человек как раз и является взаимосвязью между образованием, инновациями и малым бизнесом. Как раз то, о чём мы сегодня говорили.

И.Ч.: Но от предприятия обязательно должен быть главный инженер или главный технолог. Человек, который хорошо разбирается в производстве, знает его потребности, знает особенности того или иного изделия. Специалист, который авторитетно может сказать: «Да, это нам не повредит, если мы передадим производство такого-то компонента изделия малому предприятию».
Может быть даже, как вы предлагаете, самим инициировать создание малого предприятия – помочь ему учредиться, а дальше видно будет, как всё сложится.
Так или иначе, но нам нужен механизм взаимодействия. Пока его нет. Его просто в принципе не существует.

В.Б.: А если он появится, тогда вы сможете малым предприятиям передавать продукцию с высокими издержками на действующем производстве для того чтобы снизить себестоимость своего основного изделия за счёт налоговых преференций, которые имеет малый бизнес.

И.Ч.: Совершенно верно. Яйцо с иглой должно оставаться в кулаке, но всё остальное, что мешает основному производству, должно быть передано на другие площадки.
Мне кажется, этот механизм должен быть создан. Пусть по крупицам, но мы его создадим, и он будет эффективно работать.

По материалам совета директоров предприятий, входящих в Ассоциацию промышленников Пензенской области, проходившего на ОАО «Электроприбор» 22 декабря 2014 г.

Rambler's Top100 Rambler's Top100