домой 23 мая 17:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Круглый стол по вопросам сельскохозяйственного машиностроения7 июля

6 июля 2016 г. в Каменском районе Пензенской области состоялось заседание круглого стола представителей агропромышленного сектора региона по вопросам сотрудничества предприятий сельскохозяйственного машиностроения и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Мероприятие проходило в рамках второй межрегиональной выставки сельскохозяйственной техники «ПензАгроТех-2016», в ходе которой промышленные предприятия демонстрировали выпускаемую продукцию – почвообрабатывающую и посевную технику, а также запасные части к ней.
На заседании круглого стола, в котором принял участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, состоялся конструктивный диалог с обсуждением проблемных вопросов и предложений по расширению сотрудничества предприятий сельхозмашиностроения и аграриев, обеспеченности специализированными качественными кадрами, доступности кредитных ресурсов и наличию других имеющихся финансовых инструментов поддержки.
Губернатор Иван Белозерцев особо отметил необходимость скорейшего перехода на отечественные комплектующие, а также важность кооперации пензенских промышленников в производстве сельхозмашин из отечественных деталей. Вместе с тем он призвал представителей пензенских предприятий не забывать о малых аграрных хозяйствах.
В ходе круглого стола были определены основные направления взаимодействия предприятий сельскохозяйственного машиностроения и сельскохозяйственных товаропроизводителей Пензенской области.

Дополнительные материалы

О предприятиях, выпускающих агротехнику

Во второй межрегиональной выставке сельскохозяйственной техники «ПензАгроТех-2016» приняли участие производители и дилеры сельхозтехники и оборудования, которые представили агротехнику, произведённую на территории Пензенской, Воронежской, Ростовской, Белгородской, Самарской областей, в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, других российских регионах, а также за рубежом. По сравнению с прошлым годом количество предприятий, заявившихся для участия в пензенской выставке, увеличилось.
Предприятия пензенского региона, выпускающие современную сельскохозяйственную технику были представлены ООО «Агромеханика» (культиватором с одновременным внесением безводного аммиака), ЗАО «Белинсксельмаш» (культиваторы, бороны, сеялки), ООО «Пензагрореммаш» (культиваторы, насосное оборудование), АО «Радиозавод» (сеялки), АО «Пензмаш» (очесывающие жатки), ООО «Агрокомплект» (сеялки).
Некоторые новые виды представленной техники отечественного производства выпускаются в рамках программы импортозамещения.
АО «Радиозавод» и АО «Пензмаш» входят в Ассоциацию промышленников Пензенской области.
В целом в Пензенской области производством сельхозтехники и запасными частями к ним занимаются в Каменке: ЗАО «Белинсксельмаш», ООО «Агромеханика», ООО «АгроКомплект» и ИП Ванин, в Пензе: Радиозавод, Пензмаш, ООО «Пензаагрореммаш», в Кузнецке: ООО «Кузнецкий завод текстильного машиностроения».
В 2015 году в этом секторе промышленного производства работало почти 500 человек, и ими произведено сельхозтехники на сумму около одного миллиарда рублей (957 млн рублей). На этих предприятиях в 2016 году ожидается прирост объемов сельхозтехники на 15 % - 20 %. Эти данные приведены без учёта дилеров и сервисных центров, которые торгуют сельхозтехникой или выпускают оборудование по сельхозпереработке (крупорушки, мельницы, сепараторы, линии по производству масла, кондитерских изделий и т.п.). Здесь также не учитывались предприятия, выпускающие продукцию общего назначения, например, складские ангары, насосы, компрессоры или малогабаритные колесные тракторы модели "Беларус-320.4", сборка которых организована на базе ПО «Старт» им. М.В. Проценко" и т.п.
Традиционной сельхозтехники по обработке почвы на региональных предприятиях сельскохозяйственного машиностроения произведено на один миллиард рублей. Это небольшой объем, если учесть, что рынок машин и оборудования для сельского хозяйства очень ёмкий и имеет положительную динамику. За четыре месяца (январь-апрель) 2016 года в целом по России рост составил 35 % (65 млрд руб.).
Сегодня наблюдается значительный рост выпуска основных видов сельскохозяйственной техники российского производства. Так, количество тракторов, произведенных по полному циклу, составило 717 единиц, что на 34 % больше, чем в прошлом году; количество зерноуборочных комбайнов – 1570 единиц (на 24 % больше, чем в прошлом году), кормоуборочных комбайнов – 306 единиц (на 69,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года). Вместе с тем, по сравнению с периодом январь–апрель 2015 года наблюдается значительный рост в производстве сеялок (на 68,7 % больше), машин для внесения минеральных удобрений (на 29,5 % больше), плугов общего назначения (на 29,3 % больше) и т.д.

© РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100