Съезд российских промышленников. Работа предприятий в условиях пандемии
15 Октября 2020 00:00:00
Пресс-служба АППО
15 октября т.г. состоялся XXIX съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Ввиду сложной эпидемиологической обстановки мероприятие проходило в режиме видеоконференции. В работе съезда приняли участие член правления РСПП, президент Ассоциации промышленников Пензенской области Олег Шаповал и её исполнительный директор Александр Акимов.
На съезде обсуждались деятельность союза в период 2019-2020 г.г., состояние делового климата в России и направления дальнейшей работы в условиях пандемии.
Ключевыми темами стали работа промышленных предприятий и снижение деловой активности в стране на фоне растущего числа заболеваний. По этим вопросам на съезде выступили министр здравоохранения Михаил Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Ссылаясь на данные Научного медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, министр здравоохранения сообщил, что около 80% работающего населения России имеют более одного фактора риска развития неинфекционных заболеваний, среди них избыточное потребление алкоголя и табака, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. По его словам, алкоголь оказывает «колоссальное» влияние на население, особенно на мужчин. «В России, по данным Научно-исследовательского института медицины и труда, до 70% работающего населения находится в состоянии стресса различной степени», – сказал Михаил Мурашко.
Глава Роспотребнадзора заявила об усугублении ситуации с коронавирусом и обратилась к промышленникам с просьбой провести в трудовых коллективах разъяснительную работу о необходимости самоконтроля работников непосредственно на рабочих местах. «Сегодня мы умеем лечить, мы знаем, как разворачивать койки. Вирус респираторный. Вирус осенью усиливается. Мы ожидали этого», – сказала Анна Попова.

К сведению
Сегодня в России ужесточаются меры по противодействию распространению коронавируса – регионы переходят на режим самоизоляции, внедряют системы контроля передвижения граждан с использованием спецпропусков и QR-кодов, необходимых для выхода на улицу.
Отдельные регионы демонстрируют изоляционистские приёмы борьбы с инфекцией – так, в Бурятии районные власти перекрывают дороги, а в Чечне планируют полностью закрыть границы для въезда и выезда. В ряде регионов России ограничена продажа алкоголя.
В настоящий момент Пензенская область занимает третье место в округе по росту заболеваний KOVID-19.
Материалы
Повестка Съезда РСПП-15 октября 2020 г., PDF (34 КБ)
Поделитесь