26 Сентября

Открытие музея промышленности Пензенской области

По инициативе Ассоциации промышленников Пензенской области создан электронный музей промышленности региона. Именно электронный формат позволил собрать воедино условную экспозицию, для которой в её натуральную величину потребовалось бы территория ВДНХ.
В хронологическом порядке и по соответствующим отраслевым направлениям здесь можно наблюдать и ядерные боеприпасы, включая объявленную Хрущёвом «кузькину мать», и первые отечественные электронно-вычислительные машины (тогда ещё ламповые), и системы охраны государственной границы, идущие на экспорт металлообрабатывающие станки и сердечные клапаны, всевозможные датчики и приборы для оснащения космических кораблей, и пр., пр., пр.
Специальный раздел посвящён организации промышленности в период Великой Отечественной войны. В нём представлены уникальные документы и фотографии тех суровых лет.
Музей промышленности Пензенской области на электронных носителях планируется распространять через библиотечную сеть, учебные заведения и структуры краеведческого музея.

Презентация музея и встреча с его создателями состоятся в среду 26 сентября в 10:00 в конференц-зале Центра специальных инженерных сооружений (ЦеСИС).